MENU SEHAT BAGI PENDERITA HIPERTENSI

IMG_20170831_080741

 

Seseorang dikatakan menderita Hipertensi atau tekanan darah tinggi apabila orang tersebut tekanan darah nya lebih dari 140/90 mmHg.

Ada berbagai macam faktor risiko mengapa seseorang menderita Hipertensi.  Antara lain :
1. faktor keturunan
2. Kebiasaan hidup mengkonsumsi garam yang tinggi
3. Kegemukan
4. Stress
5. Merokok
6. Minum alkohol
7. Usia lanjut.

Tanda dan gejala seseorang menderita Hipertensi adalah pusing, rasa berat di tengkuk, sukar tidur, cepat marah, telinga berdenging, mata berkunang-kunang, hingga mimisan.

Agar dapat meminimalisir faktor risiko, tanda, dan gejala hipertensi maka, disarankan penderita Hipertensi mengatur pola makannya.

Adapun menu makanan yang disarankan bagi penderita Hipertensi, yaitu :

1. Semua bahan makanan segar atau diolah dengan pembatasan garam yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti :
– beras, kentang, ubi
– kacang-kacangan dan hasil olahannya
– minyak goreng, margarin tanpa garam
– sayur dan buah-buahan.

2. Pembatasan bahan makanan yang berasal dari hewani, contoh:
– Daging, ayam, ikan maksimal : 100gr/ hari
– Telur ayam, telur bebek maksimal : 1 butir/ hari.

Apabila Anda punya masalah terkait Hipertensi dan Penyakit Jantung, silahkan menghubungi Poli Spesialis Jantung RS Darmo Surabaya. No TLP 031-5676253 Ext 269.

Semoga informasi di atas bermanfaat. Jangan lupa untuk membagikan informasi di atas dan ajak teman/ saudara Anda follow IG RS Darmo (@rs_darmo_surabaya) untuk informasi, tips, dan pelayanan kesehatan.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s